河北教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020河北教師資格證考試每日一練往期回顧(91)

2020-07-02 10:42:41| 河北中公教育
各地市教資招考信息 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格認定信息 點我加入教資備考群

【每日復習】

1.學生麗麗是班里比較內向的孩子,大家因此都比較喜歡取笑她。有一次老師叫她起來回答問題,這時同桌順勢將她的椅子偷偷搬走了。待麗麗回答完后,往下一坐,直接坐在了地上。全班同學“哈哈”大笑,正在上課的王老師看麗麗沒什么事,沒哭也沒摔傷,就并沒有說什么,繼續上課。課下也沒有找到麗麗同桌來針對此事進行教育。下列關于該老師的說法理解正確的是( )。

A.王老師維持了正常的授課秩序,體現了愛崗敬業,值得提倡

B.多一事不如少一事,既然麗麗沒受傷,那就沒必要小題大做,她應該學會堅強

C.王老師應該立即讓同桌當眾給麗麗道歉,不該一言不發

D.王老師未做到關愛學生

2.殷老師特別喜歡學習,不僅上班的時候積極聽老教師的課,而且在業余時間自修研究生課程,還潛心研究教學法。她雖然很年輕,但是已經連續三年當選教學能手了。這體現了殷老師( )。

A.有專業成長理念

B.有課程研發意識

C.有團結協作意識

D.有關愛學生思想

3.班級組織建構的首要原則是( )。

A.有利于教育的原則

B.目標一致的原則

C.可接受性原則

D.有利于身心發展的原則

4.有效進行班主任工作的前提和基礎是( )

A.了解和研究學生

B.組織和培養班集體

C.對學生進行思想品德教育

D.教育學生學好功課

5.學生在課外開展的航模小組、園藝小組、無線電小組、計算機小組等屬于( )。

A.科技活動

B.學科活動

C.社會活動

D.技能活動

6.趙老師是二甲班的班主任,每次趙老師上課在場時,學生都規規矩矩,可是趙老師一走開,班級紀律明顯渙散,趙老師的領導方式很可能是( )。

A.集權型

B.民主型

C.放任性

D.兼有

7.李老師對自己的教學能力十分自信,認為自己能教好學生。這主要反映了他的哪種心理特征?( )

A.教學責任感

B.教學幸福感

C.教學理智感

D.教學效能感

8.少先隊、共青團組織是學校( )的主要途徑。

A.思想政治教育

B.文化知識教育

C.行為習慣養成

D.集體生活教育

9.在學校德育工作中,有些學生對行為規范有正確的認識,但不能堅持做出正確的行為,這需要教師從( )入手進行教育。

A.道德認識

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行為

10.小剛幫媽媽洗碗,不小心打碎了十個碗。小強偷吃冰箱里面的零食,不小心打碎了一個碗。小紅認為小強做的比小剛好,因為他只打碎了一個碗,這說明小紅目前處于道德發展階段中的( )。

A.自律階段

B.他律階段

C.具體運算階段

D.后習俗水平階段

參考答案及解析

1.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是職業道德規范相關知識點。選項A,王老師雖沒有占用上課時間處理此事,但是此事并不能因為沒立即處理而平息,反而會因為教師沒有將學生的關注點引回課堂上而分散注意力,不利于授課。沒有得到安撫的麗麗,聽課效果也不會好。說法錯誤,故排除。選項B,麗麗雖沒有受傷,但是本就內向的她遭到同學當眾取笑,心靈會受到一定的傷害,老師卻沒有關注到,違背了關愛學生的相關要求,說法錯誤,故排除。選項C,若教師立即讓同桌道歉,而不是先疏導麗麗同桌的思想,講明道理,啟發自覺,這種簡單粗暴的方式,很難取得教育成效,也容易引起逆反心理。選項C的行為沒有做到循循善誘,不符合教書育人的要求,故不選。綜上所述,ABC均是錯誤的,故選擇D。

2.【答案】A。中公講師解析:殷老師喜歡學習并能夠通過各種途徑和方式提升自身專業和教學能力,對自身教師職業的專業化發展有非常大的幫助,說明殷老師有專業成長理念。而題干中并沒有體現殷老師課程開發的一面。故本題選A。

3.【答案】A。中公講師解析:班級管理的原則是根據班級管理規律和實踐經驗制定的,班主任在開展班級管理時應遵循的基本要求。班級組織建構的首要原則是有利于教育原則。故本題選A。

4.【答案】A。中公講師解析:班主任工作的前提和基礎是了解和研究學生,故本題選A。

5.【答案】A。中公講師解析:在課外活動中,學生從事科技活動時,更強調動手過程,讓學生在自己動手實踐中綜合利用已有知識、全面地認識事物和解決問題。在實際操作過程中,增長學生對某一領域的知識經驗和動手能力,是科技活動的主要特點。例如,航模艦模小組、園藝小組、無線電小組、計算機小組等,都具有很強的操作性。故本題選A。

6.【答案】A。中公講師解析:本題考查教師的領導風格:專制型領導風格的表現有:(1)對學生時時嚴加監視;(2)要求即刻無條件地接受一切命令--嚴厲的紀律;(3)他認為表揚可能寵壞學生,所以很少給予表揚;(4)認為沒有教師監督,學生就不可能自覺學習。這一領導方式下的學生表現為:(1)屈服,但一開始就不喜歡和厭惡這種領導;(2)推卸責任是常見的事情;(3)學生易激怒,不愿合作,而且可能會在背后傷人;(4)教師一離開課堂,學習就明顯松垮。就題干而言,最佳選項A。

7.【答案】D。中公講師解析:本題考查教學效能感。教學效能感一般指教師對自己影響學生行為和學習結果的能力的一種主觀判斷。這種判斷會影響教師對學生的期待和指導。從而影響教師的工作效率。題干中,李老師對自己的教學能力十分自信,認為自己能夠教好學生,有能力把教育工作搞好,這是教學效能感的體現。A選項,教學責任感是教師在教學過程中對教學過程所擔負的責任的認識、情感、信念以及與之相應的自覺態度。B選項,教學幸福感是指教師教學過程中主觀產生的一系列欣喜與愉悅滿足的情緒。C選項,教學理智感是指在教學活動中,因認識、探求或維護真理的需要是否得到滿足而產生的情感體驗。A、B、C三項均與題意不符,故此題選D。

8.【答案】A。中公講師解析:德育途徑有以下六條:思想品德課與其他學科教學;社會實踐活動;課外、校外活動;共青團及少先隊組織的活動;校會、班會、周會、晨會、時事政策學習;班主任工作。而在德育的內容中包括:思想教育、政治教育、道德教育、心理健康教育。所以題干中論述少先隊,共青團組織應是德育的基本途徑,也是思想政治教育的主要途徑。故本題選擇A。

9.【答案】C。中公講師解析:道德意志是個體自覺地調節道德行為,克服困難,以實現道德目標的心理過程。學生對行為規范有正確的認識,但不能堅持做出正確的行為,說明學生意志薄弱,需要從道德意志入手進行教育。故本題選C。

10.【答案】B。中公講師解析:在他律階段,兒童的思維正由前運算思維向具體運算思維過渡,以表象思維為主,但仍不具備可逆性和守恒性,兒童的道德判斷是以他律的、絕對的規則及對權威的絕對服從和崇拜為特征。換言之,處在他律階段的兒童以“結果”判斷行為好壞。故本題選B。

教資考試公告 教資認定 考試題庫 報名入口
準考證打印 考試時間 考試快訊 閱讀資料
教資信息匯總 筆試輔導課程 成績查詢 報考指導

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李希)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:00-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

影音系统中文字幕资源