河北教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020河北教師資格證考試每日一練往期回顧(90)

2020-07-02 10:39:47| 河北中公教育
各地市教資招考信息 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格認定信息 點我加入教資備考群

【每日復習】

1.張老師是一個數學老師,是學校里有名的“獨行俠”。他仗著自己的資歷深,從來不跟新老師請教問題,并且每次年級組織數學討論會時,都會尋找各種理由推脫,不去參與年級討論會。這體現了張老師的做法( )。

A.沒有愛崗敬業

B.沒有教書育人

C.保持自己的個性發展

D.沒有做到團結協作

2.下列關于《中小學班主任工作條例》的說法正確的是( )。

A.《中小學班主任工作條例》于2009年1月印發

B.班主任選聘的擔任時間要連續2學年以上

C.班主任津貼尚未納入績效工資管理

D.教育行政部門要有組織地開展班主任崗位培訓

3.把對集體的管理和對個人的管理結合起來的班級管理方式是( )。

A.常規管理

B.平行管理

C.目標管理

D.民主管理

4.當班主任接到一個教育基礎較差的班級時,首先要做好的工作是( )。

A.建立班集體的正常秩序

B.建立班集體的核心隊伍

C.組織多樣式的集體活動

D.確定班集體的發展目標

5.根據課外活動的組織形式可以將其分為個人活動、小組活動和( )。

A.集體活動

B.群眾性活動

C.社會活動

D.主題活動

6.( )一般是指教師專業知識能力的熟練程度由一般化到專業化的持續發展過程。

A.研究型教師

B.學科專業素養

C.行動研究

D.教師專業發展

7.根據富勒等人的教師發展階段論,衡量教師發展成熟的重要標志是能否自覺關注( )。

A.生存

B.情境

C.未來

D.學生

8.德育的知、情、意、行具有( )和多種開端。

A.社會性

B.反復性

C.實踐性

D.統一性

9.同一班級的學生小龍、小山、小麗等8人因為喜歡研究小動物而自行組成了學習興趣小組,這個群體屬于( )。

A.正式群體

B.非正式群體

C.非法群體

D.松散群體

10.“土別三日,當刮目相待”這句俗語告訴我們不能因為( )而影響到自己對于他人的判斷。

A.近因效應

B.羅森塔爾效應

C.投射效應

D.首因效應

參考答案及解析

1.【答案】D。中公講師解析:材料中張老師仗著自己資歷深,不跟新老師請教問題,這體現了張老師沒有做到謙虛謹慎,尊重同事;并且他從來不參加年級討論會,說明了張老師沒有同事之間相互協作、相互學習、相互幫助的意識。故答案選擇D。

2.【答案】D。中公講師解析:此題考查的是《中小學班主任工作條例》。選項A,《中小學班主任工作條例》于2009年8月12日印發,這是全國中小學班主任工作的指導性文件。因此A錯誤,排除。選項B,班主任選聘的擔任時間要連續1學年以上,并從任課教師中選聘,故排除。選項C,在班主任的待遇與權利中規定,按標準課時工作量的一半計入基本工作量,班主任津貼納入績效工資管理。所以C錯誤,排除。選項D,在班主任的培養與培訓中規定,教育行政部門和學校應制定班主任培養培訓計劃,有組織地開展班主任崗位培訓。教育碩士學位中應設立中小學班主任工作培養方向。綜上所述,ABC均錯誤,此題選擇D。

3.【答案】B。中公講師解析:班級平行管理是指班主任既通過對集體的管理去影響個人,又通過對個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來的管理方式。故本題選B。

4.【答案】A。中公講師解析:班主任在班集體的組建階段,就應著手班集體的正常秩序的建立工作,特別是當接到一個教育基礎較差的班級時,首先就要做好這項工作。故本題選A。

5.【答案】B。中公講師解析:根據課外活動的組織形式可以將其分為個人活動、小組活動和群眾性活動。故本題選B。

6.【答案】D。中公講師解析:本題考查教師專業發展概念,是指教師專業能力熟練程度由一般化到專業化的持續發展過程。故正確答案選D項。

7.【答案】D。中公講師解析:本題考查教師成長的階段。教師在不同的成長階段所關注的問題不同,富勒和布朗根據教師的需要和不同時期所關注的焦點問題,把教師的成長劃分為關注生存、關注情境和關注學生等三個階段。在關注學生階段,教師能考慮到學生的個別差異,認識到不同年齡階段的學生存在不同的發展水平,具有不同的情感和社會需求,因此教師應該因材施教。可以說,能否自覺關注學生是衡量一個教師是否成熟的重要標志。

8.【答案】D。中公講師解析:德育過程要促進學生的知、情、意、行諸因素的和諧統一發展,要注意全面性(統一性)和注意多端性。故本題選D。

9.【答案】B。中公講師解析:非正式群體是指沒有正式文件規定而構成的群體,其成員以某種共同利益、觀點、愛好為基礎,以感情為紐帶。題干中的學生是由于具有相同的興趣組成的群體,故本題選B。

10.【答案】D。中公講師解析:首因效應指在總體印象的形成上,最初獲得的信息比后來獲得的信息影響更大的現象,題干中說“刮目相看”就是看到“后來獲得的信息”,而不能僅受到首因效應的影響。故本題選D。

教資考試公告 教資認定 考試題庫 報名入口
準考證打印 考試時間 考試快訊 閱讀資料
教資信息匯總 筆試輔導課程 成績查詢 報考指導

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李希)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:00-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

影音系统中文字幕资源