河北教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020河北教師資格證考試每日一練往期回顧(89)

2020-07-02 10:39:46| 河北中公教育
各地市教資招考信息 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格認定信息 點我加入教資備考群

【每日復習】

1.誠心中學是一所私立學校,常與一些輔導機構合作。在平時上課的時候,王老師講完課本上的知識點后,對班上的學生說:“這節課的知識點已經講完了,但是高考常考的難點知識點由于時間原因講不完,大家統一報名交錢去輔導機構,我再統一跟你們細講。”王老師的做法( )。

A.不恰當,王老師沒有做到廉潔從教的要求

B.恰當,王老師合理利用課內與課外時間相結合的思想,保證了課程有序進行

C.恰當,王老師意識到高考的重要性,及時對學生進行補課

D.不恰當,王老師應該要求學習能力較弱的學生補課

2.“沒有懲罰的教育,是不完整的教育”,陳老師對此深信不疑。班上的學生犯了錯誤,她動輒罰抄課文10遍,20遍。課后的單元練習題,也是10遍8遍地罰抄。她認為,這樣既鞏固了學生的知識,也起到了警示作用。對此,你認為理解正確的是( )。

A.陳老師做到了愛崗敬業

B.陳老師違背了關愛學生

C.陳老師做到了教書育人

D.陳老師違背了終身學習

3.班級管理的實質是( )。

A.保證班集體的一致性

B.讓學生的潛能得到盡可能的開發

C.以教師為中心

D.對學生進行分層分類

4.中小學行政管理中最基本的行政組織是( )。

A.年級組

B.教研室

C.班級

D.教務處

5.抓住學生中普遍存在的希望獨立做事體驗成功的“小大人”心理,讓學生參與管理,做學校的主人,主要符合( )。

A.全員性原則

B.主體性原則

C.激勵性原則

D.聯動性原則

6.教師能夠靈活,巧妙地處理好課堂上的意外情況,這說明教師具有較強的( )。

A.專業知識

B.心理素質

C.教育機智

D.教學技巧

7.作為教學的一部分,課堂管理能夠教給學生一些行為準則,并促使學生行為從他律到自律的轉變。這說明課堂管理具有( )。

A.維持功能

B.緩沖功能

C.發展功能

D.解釋功能

8.“教學如果沒有進行道德教育,只是一種沒有目的的手段”。赫爾巴特這一觀點說明德育具有( )。

A.文化性功能

B.個體性功能

C.社會性功能

D.教育性功能

9.教師針對班級學習懈怠的實際情況,讓班上學習優秀學生介紹學習經驗,促進和帶動全班學生努力學習。老師運用的德育方法是( )。

A.自我修養法

B.情感陶冶法

C.榜樣示范法

D.實踐教育法

10.一生清貧,堅守三尺講臺,體現教師的( )。

A.道德認識

B.道德意志

C.道德行為

D.道德情感

參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:材料中王老師利用職責之便,推薦學生去輔導機構補課,從中賺取額外的金錢,沒有堅守老師的高尚情操,違背了教師職業道德中為人師表的廉潔從教。故答案選擇A。

2.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是職業道德規范相關知識點。關愛學生要求教師關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。不體罰、變相體罰學生,尊重學生人格尊嚴。題干罰抄課文是一種變相體罰,違背了關愛學生,故選擇B。

3.【答案】B。中公講師解析:班級管理是班主任按照一定的原則和具體要求,對班級中的各種資源進行計劃、組織、協調、控制,以實現各種共同目標而進行的管理活動。班級管理的實質是讓學生的潛能得到盡可能的開發。故本題選B。

4.【答案】C。中公講師解析:班級是學校管理的基層組織,是開展教學活動的基層組織,也是開展其他教育活動的基層組織。故答案C正確。

5.【答案】B。中公講師解析:主體性原則指班級成員自主參與班級管理,發揮其主體作用。全員性原則強調班級管理應面向所有學生。激勵性原則強調激勵學生,充分發揮學生潛能。聯動性原則強調班級管理協調各方面的教育力量,實現整體優化效應。根據題干的關鍵詞,讓學生“獨立做事”和“參與管理”,故本題選擇B。

6.【答案】C。中公講師解析:教育機智是教師能根據學生新的特別是意外情況,迅速而正確地作出判斷,隨機應變地采取及時、恰當而有效的教育措施解決問題的能力。

7.【答案】C。中公講師解析:本題考查對課堂管理功能的理解和識記情況。課堂管理的功能有維持功能、促進功能、發展功能三種。其中,課堂管理功能的發展功能是指課堂管理可以最大限度地滿足學生個體和集體的合理需求,形成積極和諧的課堂環境,激勵學生主動學習,激發學生潛能,從而促進教學活動的順利進行。題干中,課堂管理促進了學生從他律轉向了自律,體現了發展功能。A項,維持功能是指教師通過一定的管理手段,較持久地維持課堂教學的基本秩序,形成比較穩定的教學環境,保證教學活動的順利進行。B、D兩項不屬于課堂管理的功能,為干擾項,排除。A、B、D三項均與題意不符,故此題選C。

8.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是德育的功能。德育功能包括:個體性功能,教育性功能和社會性功能。選項A,該項為干擾選項故排除。選項B,德育的個體性功能可以描述為德育對個體生存、發展、享用發生影響的三個方面,其中享用性功能是德育個體性功能的最高境界。選項C,德育的發展具有社會制約性,同時它又與政治、經濟、文化等共同構成社會大系統,并在其中發揮重要作用。德育的社會性功能的實現具有間接性。選項D,德育的教育性功能是指德育具有“教育性”,它有兩大含義:一是德育的“教育”或價值屬性;二是指德育作為教育子系統對平行系統的作用,即指對智育、體育、美育等方面的作用。德育的教育性功能的實現實質上是整個教育活動精神本質的實現。根據題干“教學如果沒有進行道德教育,只是一種沒有目的的手段”的描述,可知教學既要教知識又要育品德,體現了德育的教育性功能。故本題答案選D。

9.【答案】C。中公講師解析:自我指導修養法是指教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制。情感陶冶法是指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。榜樣示范法是指用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。用來示范的榜樣主要有家長和教師、同學、英雄人物、革命領袖、歷史偉人和文藝形象。實際鍛煉法是教師指導學生參加各種實踐活動,以形成一定的道德品質和行為習慣的方法。根據題干,本題答案為C。

10.【答案】B。中公講師解析:本題考查德育過程的基本規律。教師道德意志是教師履行教師道德原則和規范時所表現出來的自覺克服一切困難和障礙,作出抉擇的力量和堅持的精神。一生清貧,堅守三尺講臺反映的是廉潔奉公的師德,這就要求教師能夠抵制社會中的不良風氣,自覺抵制有償家教,不收受索要學生家長給的各種財物。題干中“堅守”是體現能夠長期堅持這一行為,選項中道德意志是指堅持性,故此題選B。

教資考試公告 教資認定 考試題庫 報名入口
準考證打印 考試時間 考試快訊 閱讀資料
教資信息匯總 筆試輔導課程 成績查詢 報考指導

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李希)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:00-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

影音系统中文字幕资源